Мудрость русских полководцев: Цитаты и Истории

Военные деятели и полководцы в истории России занимают особое место. Они были не только мужественными лидерами, но и глубокими философами. Их мысли и цитаты до сих пор остаются актуальными и вдохновляют на новые достижения. Ниже представлены цитаты русских полководцев, которые помогут понять и проанализировать их мысли.

Цитаты полководцев — Разгром противника в операции, сражении или в бою — дело всего коллектива, общее дело. Тот, кто пытается возвыситься над коллективом, или тот, кто хочет кого-либо возвысить, — противоречит истине.

Качества военачальников для мирного и для военного времени несколько не сходятся: в мирное время требуется от начальника покладистость с начальством, а в военное время — сопротивляемость врагу. В мирное время затирают «сопротивляющихся» и выдвигают людей более покладистых, а они и на войне оказываются покладистыми… в отношении неприятеля.

Где нет требования, там нет и воинского воспитания. Если наказаний не стыдятся, то их и не боятся.

Пришел, увидел, победил.

Необходимо наконец поднять на практике высоту воинского звания и устранить неприличную в этом отношении разницу между словом закона и делом.

Высшее командование армии в лице командиров и генералов поражает своими преклонными годами и отсутствием энергии.

Грянет он, и армия окажется только с хорошими канцеляристами… но без настоящих военных людей, готовых беззаветно жертвовать собою друг за друга для блага Родины.

Необходимо произвести переоценку подлинного труда во всех войсковых штабах, начиная сверху, и сократить штаты, возвратить излишествующих в армию к их прямому назначению.

Поддерживать стоит не всякую традицию, а только такую, которая укрепляет дух армии.

Солдат, не видя в своем начальнике героя, человека, за которым он готов идти в огонь и в воду, не мог проявить свои природные качества героя. Увлечь за собой могут только люди убежденные, люди сильные духом.

Неустрашимых людей нет между теми, которым есть что терять.

Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.

Честь – святыня офицера … она высшее благо… честь – награда в счастье и утешение в горе. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость. Честь не знает ни тягостей, ни опасностей… честь не терпит, и не выносит никакого пятна.

На практике… переданная с рук на руки работа оседает наконец на спине того, кто не может уже свалить ее на шею другому.

Сушествует общее правило — когда человеку дается больше прав, от него требуется и больше обязанностей. У нас же… все права переданы в законное владение начальству, все обязанности предоставлены в удел подчиненным.

Армия — вечный часовой, который никогда не покидает своего поста. Постоянная бдительность и совершенствование на славу Великой Родины — вот ее обязанности; безопасность, величие и слава Отечества — вот ее права!

Появление начальника в виде грозы и злого ненастья — у нас часто отождествляется со служебным рвением.

Героем может быть только тот, кто обладает величием духа, а человек обезличенный никогда не проявит его.

Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем, без сомнения, роняет их нравственную мощь.

Праздность – корень всему злу, особливо военному человеку.

Армия и общество не два мира, не два различных верования… Армия все ближе и ближе подходит к народу, офицер постепенно близится к типу воина-гражданина.

Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбою… На этом зиждется вся доблесть русского солдата.

Состав офицеров имеет решительное влияние на качество всей армии. Каковы офицеры, такова и армия. Дух, оживляющий корпус офицеров, есть дух всей армии. Все, что завещано великими полководцами и эпохами войн, передастся только офицерами подрастающим поколениям, а потому в хорошем качестве и бодром воинственном духе офицеров армия должна черпать те нравственные силы, которые только одни и могут повести ее к победе.

Кто напуган — наполовину побит.

Не таскайте за собой больших обозов, главное — быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.

Горе той армии, где карьеризм и эгоизм безнаказанно царят среди вождей, где большинство генералов думает лишь о своем благополучии, служит из-за наград и отличий…

Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Мы переживаем время не только не заурядное, но даже критическое, а потому и не можем продолжать жить прежнею жизнью.

Созидание чего бы то ни было требует долгого времени, а разрушение — дело одного мгновения.

Нужно в солдате воспитывать человека убежденного и тогда он не пощадит своей жизни на благо Родины.

Легко в учении – тяжело в походе, тяжело в учении – легко в походе.

Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.

Все великие полководцы были великими знатоками души человека.

Солдату нашему нужна не муштра и палка, а школа.

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

Мужество на войне абсолютно необходимо, но не меньшее значение оно имеет в мирное время, когда необходимо бескомпромиссно выступить против лжи, рутины военной службы, невежества, недостатков и успокаивающего влияния среды.

Только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны.

Изучают великие образцы военного дела не для того, чтобы им буквально подражать, но для того, чтобы проникаться их духом.

Дешевая популярность, конечно, вредна, но зато разумная даст вам привязанность солдата.

Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…

Весь дисциплинарный устав полностью убирается в одну фразу присяги: «не только за страх, но и за совесть».

Не мундир делает человека достойным, а человек должен быть достойным мундира.

Прежде чем быть офицером, надо, хоть сколько-нибудь, побывать в солдатской шкуре.

Могучее средство — личный пример начальников, разделяющих тяжелые минуты с солдатом…

Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека.

Боевой успех обеспечен только той армии, которая будет проникнута духом инициативы.

Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.

Волевую энергию государства представляет особый класс государственных стражей, защитников и охранителей, то есть другими словами — армия.

Грешно забывать свое славное прошлое, а мы в этом отношении часто бываем непростительно небрежны.

Русский по рождению — без знания своей истории — не русский.

Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.

Как известно, армия — это инструмент войны, она существует для вооруженной борьбы с врагами Родины, и к этой борьбе она, прежде всего, должна быть подготовлена тактически. В противном случае она будет вынуждена доучиваться в ходе сражений, неся при этом ненужные потери.

Кристина Залозная

Филолог, переводчик, учитель русского, украинского языка и литературы.

Оцените автора
Статусы для соцсетей
Добавить комментарий

  1. Алевтина Козлова

    Очень впечатляющее открытие! Я была поражена умом и мудростью русских полководцев. Их цитаты и истории позволяют нам понять, как они успешно применяли свои умения и опыт для достижения великих побед. Очень вдохновляющее чтение!

    Ответить
  2. Наталья

    Очень интересное чтение! Я всегда была поражена мудростью и мужеством наших полководцев. Они дают нам пример и прекрасные мысли для размышлений. Очень рада, что могу поделиться этим с другими.

    Ответить