Вдохновляющие цитаты Жукова Георгия Константиновича

Жуков Георгий Константинович был известным писателем, публицистом и политическим деятелем Советского Союза. Он заслужил признание и уважение многих за свои мудрые и проницательные мысли и цитаты. В этой статье мы рассмотрим лучшие цитаты Жукова Георгия Константиновича, которые помогут нам понять его мыслей и увидеть мир иначе.

Любые, даже самые смелые планы должны опираться на реальные возможности.

Но война, как это всегда бывает, спутала все наши надежды и расчеты.

Нередки были случаи, когда И. В. Сталин, не ставя в известность Генеральный штаб, давал командующим свои указания, в результате чего происходили серьезные организационные неувязки.

Поначалу решили объявить благодарность, но потом ограничились выговором.

Величие подвига под Москвой состоит в том, что си­лой мы немцев не превосходили.

Признаюсь, работа за письменным столом была для меня, человека военного, делом нелегким.

Как известно, армия — это инструмент войны, она существует для вооруженной борьбы с врагами Родины, и к этой борьбе она, прежде всего, должна быть подготовлена тактически. В противном случае она будет вынуждена доучиваться в ходе сражений, неся при этом ненужные потери.

Надо отдать должное И. В. Сталину: когда началась война, он никого не упрекал в отсутствии у нас необходимого количества новейших танков, самолетов и другой боевой техники, так как знал, что в нерешенности этих вопросов прежде всего виноват он сам и его ближайшее окружение.

Война от всех народов мира потребовала много жертв. Я счастлив, что родился русским человеком. И разделил со своим народом в минувшей войне го­речь многих потерь и счастье Победы.

Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило.

Как показал дальнейший ход событий, план этот оказался действенным и эффективным.

Каждый военачальник, допустивший неправильные действия, не имеет морального права уходить от ответственности и ссылаться на вышестоящих. Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу.

Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг.

Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам.

Командиру полка нужно хорошо знать свои подразделения, а также средства усиления, которые обычно придаются в полку в боевой обстановке.

Война есть война, на ней не может не быть потерь и что эти потери могут быть и крупными, особенно когда мы имеем дело с таким серьезным и ожесточенным врагом.

На войне каждому генералу кажется, что главный удар приходится на него.

У Сталина было много нехороших черт, но в небережливости государственной копейки его никто не может упрекнуть.

Никто не претендует на лучшее, пока это «лучшее» мы сами не построим.

Кандидатов на подготовку унтер-офицеров отбирали тщательно. Отобранные проходили обучение в специальных учебных командах, где, как правило, была образцово поставлена военная подготовка.

После Сталинграда армия стала как закаленный клинок, способный сокрушить любую силу. Сражение на Курской дуге это великолепно подтвер­дило.

Моя многолетняя практика показывает, что там, где нет доверия младшим командирам, где над ними существует постоянная опека старших офицеров, там никогда не будет настоящего младшего командного состава, а следовательно, не будет и хороших подразделений.

Героизм — решающее средство. Но всякий героизм должен быть умным, а не безрассудным. Иначе это глупость, если не хуже.

Командир части, который хорошо освоил систему управления полком и способен обеспечить его постоянную боевую готовность, всегда будет передовым военачальником на всех последующих ступенях командования как в мирное, так и в военное время.

От него требуется умение выбрать главное направление в бою и сосредоточить на нём основные усилия. Особенно это важно в условиях явного превосходства в силах и средствах врага.

Лично я склонен считать, что для сомнений в самоубийстве Гитлера оснований нет.

В период самых ожесточенных боев мне приходилось спать не более двух часов в сутки. Когда в сражении наступил перелом, я так крепко заснул, что меня не могли разбудить. Два раза звонил Сталин, ему отвечали: «Жуков спит, не можем его добудиться».

Давно известно, что смелость города берет. Но, оказывается, города берет и хитрость.

Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу.

Теперь, после всего пережитого, критически осмысливая минувшее, можно сказать, что руководство страной ошибочно пренебрегло нашими требованиями неотложных мероприятий, которые следовало провести сразу после войны с Финляндией.

Английский генерал А. У. Нокс писал тогда своему правительству о том, что можно разбить миллионную армию большевиков, но когда 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, то бесцельно помогать белым.

Меня упрекали в излишней требовательности, которую я считал непременным качеством командира-большевика. Оглядываясь назад, думаю, что иногда я действительно был излишне требователен и не всегда сдержан и терпим к проступкам своих подчиненных.

Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Ев­ропа была им повержена. Мы оставались для многих людей и наций последней надеждой. Мир затаил ды­хание в 1941 году: выстоим мы или фашисты и тут возьмут верх?

Полк – это основная боевая часть, где для боя организуется взаимодействие всех сухопутных родов войск, а иногда и не только сухопутных.

Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот.

Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни.

Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые он вложил свои силы, талант, свою любовь к родному краю. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ.

— Сейчас вы нас ругаете, — отвечали военные, — за то, что мы настойчиво требуем, а если война случится, вы тогда будете говорить — почему плохо требовали.

Вспоминая совместную работу с офицерами старой армии, должен сказать, что в большинстве своем это были честные, добросовестные и преданные Родине сыны нашего народа. Когда приходилось отдавать жизнь в боях с врагами, они шли на это не дрогнув, с достоинством и боевой доблестью.

Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.

Разгром противника в операции, сражении или в бою – дело всего коллектива, общее дело. Тот, кто пытается возвыситься над коллективом, или тот, кто хочет кого-либо возвысить, – противоречит истине.

Большим минусом для Верховного (Сталина) было то, что за время войны он лично ни разу не побывал в войсках фронтов и своими глазами не видел боевых действий войск.

В среднем … звене офицерского состава… под конец войны было много близких солдату по духу и настроению офицеров. Таких командиров солдаты любили и шли за ними в огонь и воду.

Гитлеровский фашизм превратил немецкую молодежь, еще не достигшую зрелого возраста, в душегубов. Без капли сожаления расстреливали они, сжигали в печах живых людей, невзирая на возраст и пол.

Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные.

Кристина Залозная

Филолог, переводчик, учитель русского, украинского языка и литературы.

Оцените автора
Статусы для соцсетей
Добавить комментарий

  1. Анна Павлова

    Вот эта цитата Жукова Георгия Константиновича действительно вдохновляющая: Нет ничего невозможного для того, кто стремится к цели и готов приложить к ней все свои силы. Эта цитата помогает мне поддерживать мотивацию и заставляет меня стремиться к лучшему.

    Ответить
  2. Александра

    Я очень люблю цитаты Георгия Жукова, они меня вдохновляют и помогают мне видеть все возможности, которые мне доступны. Они напоминают мне, что мне нужно преодолеть любую преграду и достичь своей цели.

    Ответить